Kuliner Tahu Tuna Pacitan

Tahu Tuna

Tahu Tuna Pacitan merupakan kuliner baru namun hanya bisa ditemukan di Kabupaten Pacitan, mengingat Kabupaten Pacitan yang mempunyai hasil laut sangat melimpah dan salah satunya adalah ikan tuna, sehingga masyarakat Pacitan mempunyai ide untuk membuat olahan ikan tuna tersebut. Selain dimasak langsung dengan cara digoreng atau dihidangkan dengan berbagai varian lauk lain, ikan tuna ternyata sangat cocok dipadukan dengan tahu. Tak hanya lebih tahan lama karena bisa diawetkan di freezer, sehingga terciptalah olahan produk dari ikan tuna, yaitu Tahu Tuna dan menjadi salah satu oleh - oleh khas dari Pacitan ataupun kuliner khas Pacitan. Tahu tuna sendiri sudah banyak di pasarkan, di Pacitan sendiri sudah banyak perusahaan yang membuat olahan khas ini, tdak hanya tahu tuna, namun seiring berjalannya waktu tercipta olahan dari ikan tuna lain, seperti bakso tuna, pangsit tuna, kaki naga tuna, tempura tuna, sosis tuna, dan lain - lain.

Perusahaan besar yang menjual olahan ini dapat ditemukan di Jalan Pacitan - Solo via julur bus, atau menuju ke Pantai Teleng Ria Pacitan, perusahaan tersebut bisa dilihat di foto bawah ini :






Jadi bila ke Pacitan tidak perlu susah - susah untuk mencari oleh - oleh, dan biasanya bila ke Pacitan menggunakan Jasa Perjalanan Wisata, sudah otomatis akan di ajak ke pusat oleh - oleh Tahu Tuna ini.


RESEP TAHU TUNA KHAS PACITAN

Bahan Tahu Tuna Khas Pacitan :
§       300 gr tahu putih
200 gr ikan tuna tanpa duri, giling
3 sendok makan tepung terigu
2 sendok makan tepung sagu
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
Minyak goreng

Bahan Pelengkap :
§ Cabai rawit/merah
§  Saus tomat/cabe/mayonnaise

Cara Membuat Tahu Tuna Khas Pacitan :
  1.  Pertama-tama potonglah tahu dengan bentuk kotak berukuran 7 x 5 cm atau sesuai keinginan, kemudian beri lubang pada bagian tengah tahu dengan cara mengeruknya dengan sendok.
  2. Buatlah adonan dengan memasukkan dalam sebuah wadah dengan ikan tuna, tepung terigu, tepung sagu, hasil kerokan tahu sebelumnya, daun bawang, bawang putih, merica, garam dan gula pasir, lalu campur rata dengan menggunakan tangan supaya semua bahan dapat tercampur dengan rata.
  3. Ambil 1 buah tahu, kemudian masukkan sekitar 1 sdt adonan ikan tuna ke dalam tahu yang telah dikerok tadi. Lakukanlah hingga tahu yang telah dikerok maupun adonannya habis.
  4. Panaskan minyak kemudian goreng tahu tuna yang telah jadi hingga berwarna kecoklatan dan matang. Angkatlah, dan tahu tuna siap untuk disajikan dengan ditemani saus tomat atau cabai rawit. Resep by  Widhiaanugrah.com



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Destinasi Wisata Monumen Jenderal Sudirman

Destinasi Wisata Goa Gong

Destinasi Pantai Watukarung